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事例で学ぶ食形態の工夫WEBセミナー
・少量高カロリーゼリーを組み込んだ献立変更について~病棟の食事環境に沿って変更した当院の取り組み~
・美味しく食べてこそ栄養~患者さんに合わせたオーダーメイドの栄養管理~
個別の患者さんの病態に応じた経口栄養補助食品の選択・活用
高齢の患者さんは疾患の症状や臨床所見等が非定型的であることに加え、身体機能の加齢変化に関しても個人差が大きいことが知られています。このため、高齢患者さんの栄養管理においては一人ひとりの状態に応じた個別対応が求められますが、時間やマンパワーも限られる中、日常臨床でそれを実践していくことはなかなか容易なことではありません。
STROKE2024 セミナーレポート
脳卒中患者は、疾患に起因する摂食嚥下障害や侵襲性の異化亢進、さらにフレイルやサルコベニアなどの併存疾患など、栄養障害に関連するさまざまな因子を有する。そのため、患者の栄養状態と予後の改善には、脳卒中の疾患の特殊性を理解し、病期に応じて適切な栄養療法を実施する必要がある。本セミナーでは、「脳卒中急性期における積極的な栄養療法」をテーマに、管理栄養士と医師の立場からエビデンスに基づく臨床での実践を中心にお話いただいた。
【高齢者の食欲不振に向き合う】
入院高齢者における食欲不振の原因を追究し、効果的な対策を実践していきましょう。
✓高齢者によく見られる食欲不振の原因
✓食欲不振が招くリスク
✓適切な介入のためのポイント
✓栄養補助食品の上手な選び方
【高齢者の食欲不振に向き合う】
入院高齢者における食欲不振の原因を追究し、効果的な対策を実践していきましょう。
✓高齢者によく見られる食欲不振の原因
✓食欲不振が招くリスク
✓適切な介入のためのポイント
✓栄養補助食品の上手な選び方
経管栄養のプロに学ぶ!慢性期の経管栄養管理のポイント
慢性期における経管栄養管理の知識を整理!
✓慢性期経管経腸栄養管理のゴールは?
✓経管経腸栄養管理の合併症対策 総論
✓経管経腸栄養管理の合併症対策 各論 (逆流)
✓経管経腸栄養管理の合併症対策 各論 (下痢・便秘)
✓経管経腸栄養の1日2回食を考える
今から備えておこう!排便ケアスタートアップセミナー
排便に関する新たなガイドラインが続けて発刊され、ますます国内での排便に対する意識が高まっています。いざ、施設内でチームでの排便ケア強化の必要性が出てきたとき、すぐに実践することは困難です。
皆様がいつでも排便ケアをスタートできるよう、排泄ケアのスペシャリストであるコンチンネスアドバイザーの種子田美穂子先生にレクチャー頂きます。
明日から始められる!嚥下調整食導入のイロハ
嚥下調整食を導入したいけれど、どこから手を付けていいのかわからない…
そんなふうに思っていませんか?
今回のWebセミナーでは当院での導入事例をご紹介するとともに、
食形態変更に関する評価等について、実際の経験を踏まえてお話しします。
脳動脈瘤の血管内治療と栄養最新トレンド
脳動脈瘤の血管内治療とその歴史について
脳卒中は日本において癌や心臓病、老衰に次いで国民死亡原因の第4位に位置しており、脳血管疾患が寝たきりの原因の第1位となっています。このことから、脳卒中の予防と治療が重要であることが分かります。しかし、虚血性脳卒中の治療成績は改善されている一方、くも膜下出血の改善は見られないと報告されています。これに対し、栄養管理の重要性が指摘されており、適切な栄養管理が患者の回復を助ける可能性があると考えています。
【医療従事者対象】これで完璧! 褥瘡ステージ判定~定義や分類、ケアのポイント~
褥瘡は、寝たきりの高齢者などに多くみられるもので、自分の体重で圧迫された部分の皮膚に赤みやただれ、傷などの症状が現れるものです。患者さんにとっては辛い状態であることはもちろん、放置すれば生命をおびやかす恐れもあるような重大な病態です。本コンテンツでは、褥瘡を正しく評価する上で欠かせないステージ判定のポイントについて解説します。
【医療従事者対象】これで完璧! 褥瘡ステージ判定~定義や分類、ケアのポイント~
褥瘡は、寝たきりの高齢者などに多くみられるもので、自分の体重で圧迫された部分の皮膚に赤みやただれ、傷などの症状が現れるものです。患者さんにとっては辛い状態であることはもちろん、放置すれば生命をおびやかす恐れもあるような重大な病態です。本コンテンツでは、褥瘡を正しく評価する上で欠かせないステージ判定のポイントについて解説します。
第39回日本臨床栄養代謝学会学術集会(JSPEN2024 ) 共催セミナー
「日本版重症患者リハビリテーション診療ガイドライン2023(J-ReCIP2023)」は、重症患者のリハビリテーションに特化したガイドラインとして世界で初めて系統的なエビデンス評価とGRADEアプローチに基づき作成され、注目を集めている。栄養療法はその主要テーマの一つであり、リハビリテーションのアウトカムとも密接に関連する。本セミナーでは、実臨床でのJ-ReCIP2023の活用について、理学療法士と医師という異なる立場から、本邦ICUの実態や関連するエビデンスと絡めてご解説いただいた。
事例で学ぶ食形態の工夫WEBセミナー
・少量高カロリーゼリーを組み込んだ献立変更について~病棟の食事環境に沿って変更した当院の取り組み~
・美味しく食べてこそ栄養~患者さんに合わせたオーダーメイドの栄養管理~
臨床におけるMCTの有効活用
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長の吉村芳弘先生監修のもと、臨床におけるMCTの有効活用について動画を作成しました。ぜひお役立てください。
慢性期における経腸栄養~半固形流動食の選び方~
動画一覧
高齢者での経腸栄養 目指すべきアウトカム (0:50)
高齢者での経腸栄養 ベストケア ①時間短縮 (1:47)
高齢者での経腸栄養 ベストケア ②急性イベント抑制(嘔吐) (1:43)
木村和美先生とベテラン?!看護師が語る栄養論
動画一覧
木村和美先生とベテラン?!看護師が語る栄養論 (1:17)
1:木村先生より「脳卒中とは/病院での取り組み」 (3:53)
2:症例検討 くも膜下出血患者 (13:21)
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