icone

WEBセミナー

がん治療時の食事と栄養 -

  • 30:34
  • 大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授
    川口 美喜子 先生

がん患者さんとその支援をする人々に向けて、食べることの大切さと食べられるための工夫について、川口 美喜子 先生(大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授)が解説しています。

◆がん患者の栄養問題
まず、栄養面についてがん患者さんのよくある問題点を5つ挙げて解説します。
(1)栄養に対する関心の低さ
(2)食事に対する知識の不足
(3)治療による副作用
(4)治療を理解し、治療前から食事栄養の準備に不安
(5)相談するところが分からない

◆がん患者への栄養・食事アドバイス
がん患者に特別に良い食品や悪い食品はなく、通常のバランスの良い食事が大切です。バランスの良い食事を用意するための具体的なアドバイスや簡単に調理できるレシピを紹介しています。味覚障害に陥った時の乗り切り方についても解説しています。栄養補助食品も活用しながら「食べる喜び」を支え続けましょう。

◆Q&Aセッション
・栄養補助食品でお腹がいっぱいになるんですが…
・ドラッグストアの薬剤師や栄養士に食事について相談してよいですか?

  • プレゼンター

    大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授 川口 美喜子 先生